2017年10月7日土曜日

ひさびさに

用事で
隣県に行く

お昼は廻るすし

ところが
皿の色で値段が違う

いつもいくら食っても
100円のお寿司が得意で

貧乏が染みついている
800円とか600円と言われると

うに とろ あわび は 手が出ない
河童まき いなりずし は すぐ入手

高級なものは
胃が痛くなってしまう

寿司を食う資格がない
かわいそうな人間だ

一度でいいから思いっきり食いたい
しかし待てよ若いころ

高級店のカウンターで 寿司ネタを
右から順に往復した 

うん万円払った ことを思い出した
初めてもらった給料

ちから一杯食った 
一人で行ったから 証人はいない

家庭や子供を背負って
必死で生きてきた私の

忘れていた過去 である
ほっといてくれ 

ほっといて食え
ほっけ と クエ 金目鯛


1 件のコメント:

  1. 僕も寿司ネタは、タコ、イカ、アナゴなどが好きで、軍艦巻き、トロを食べられません。庶民的な舌と思っています。

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